Пчелы собирают его с цветков каштана посевного (настоящего), растущего в России только на Кавказе. Имеет темный цвет и специфический терпковатый вкус, который, однажды попробовав, невозможно спутать ни с каким-либо другим. Кристаллизуется очень медленно, приобретая сначала масляный вид. Наиболее бактерицидный из всех медов (бактерицидность – способность меда, его растворов и вытяжек останавливать или прекращать рост болезнетворных микроорганизмов).
Такая особенность обусловлена содержанием в меде фитонцидов, обладающих бактерицидными свойствами, и ферментов, участвующих в окислительных реакциях с высвобождением активного кислорода, действующего антибактериально. Каштановый мед обладает противомикробным действием против бактерий, применяется для лечения желудочно-кишечных и почечных заболеваниях. Рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях и оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему.